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식중독 위생방지법
작성자 *** 등록일 13.04.18 조회수 145
첨부파일

 

 

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노로바이러스란?

 

노로바이러스

음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 감염성 위장염을

일으키는 장관(腸管)계 바이러스(Enteric virus)의 한 종류

사람에게만 질병을 유발하는 바이러스로 5개 유전자형(GI, GII,

GIII, GIV, GV) 2개 유전자형(GI, GII)이 식중독을 유발

 

증 상 : 음식물 섭취 후(24 ~ 48시간) 경미한 장염 증세(구역질,

설사, 구토, 복통)를 나타내며 보통 1-3일이 지나면 자연적으로 회복

소아·노인의 경우 심한 구토로 인한 탈수가 심할 경우 치명적일

수 있어 주의

 

 

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노로바이러스 특징

물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며 다양한 환경에서 생존 가능

- 실온에서 10, 10해수 등에서 30-40, -20이하의 조건에서 장기간 생존

노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수

있고 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가짐

환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자 존재

- 감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 함유 - 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10- 100배 이상의 입자 함유

건조된 구토물 1g도 약 1억개의 바이러스 입자를 함유하고 있으며,

손이나 문고리 등을 통해 사람과 사람간의 2차 감염 유발

 

[식중독예방 대국민 홍보사이트 http://www.kfda.go.kr ]

 

<첨부>

1. 노로바이러스 식중독 예방수칙

2. 노로바이러스 묻고 답하기

 

 

 

 

 

 

 

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