식중독 위생방지법 |
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작성자 | *** | 등록일 | 13.04.18 | 조회수 | 145 | ||||||
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❏ 노로바이러스 ○ 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 감염성 위장염을 일으키는 장관(腸管)계 바이러스(Enteric virus)의 한 종류 ○ 사람에게만 질병을 유발하는 바이러스로 5개 유전자형(GI, GII, GIII, GIV, GV) 중 2개 유전자형(GI, GII)이 식중독을 유발 ○ 증 상 : 음식물 섭취 후(24 ~ 48시간) 경미한 장염 증세(구역질, 설사, 구토, 복통)를 나타내며 보통 1-3일이 지나면 자연적으로 회복 소아·노인의 경우 심한 구토로 인한 탈수가 심할 경우 치명적일 수 있어 주의
○ 물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며 다양한 환경에서 생존 가능 - 실온에서 10일, 10℃ 해수 등에서 30-40일, -20℃ 이하의 조건에서 장기간 생존 ○ 노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있고 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가짐 ○ 환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자 존재 - 감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 함유 - 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10배 - 100배 이상의 입자 함유 ○ 건조된 구토물 1g도 약 1억개의 바이러스 입자를 함유하고 있으며, 손이나 문고리 등을 통해 사람과 사람간의 2차 감염 유발 [식중독예방 대국민 홍보사이트 http://www.kfda.go.kr ] <첨부> 1. 노로바이러스 식중독 예방수칙 2. 노로바이러스 묻고 답하기 |
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