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급식소식

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2024년 음식물 반입금지 및 개인위생관리에 대한 안내입니다.
작성자 *** 등록일 24.03.06 조회수 8
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항상 본교 학교급식에 사랑과 관심을 주셔서 진심으로 감사를 드립니다.

최근 지구 온난화 등으로 인해 계절과 관계없이 코로나 등과 같은 전염병과 식중독이 연중 발생 되고 있습니다.

식생활관 출입 시 입구에서 손소독과 발열 체크 및 적당한 거리 유지하기를 생활화하고 있습니다.

학교와 가정에서는 학생들의 건강한 생활을 위해 함께 지도해야 할 때입니다.

가정에서는 외출 후 반드시 손과 발을 깨끗이 씻고 양치질을 하여 외부의 균을 집안에 들이지 말아야 하며 식품 취급에 각별히 주의하시기 바랍니다.

* 개인위생 관리법 *

마스크 착용으로 개인위생을 지키기

- 비누로 충분히 손을 씻고, 비누가 없으면, 알콜 손세정제를 사용

- 기침, 재채기 시 휴지로 입과 코를 가리고, 휴지는 반드시 쓰레기통에 버리기

- 씻지 않은 손으로 눈, , 입을 만지지 말기

- 발열이나 호흡기 증상이 있는 사람과의 접촉 피하기

- 발열 및 기침, 호흡곤란 등 호흡기 증상이 있을 경우는 즉시 병원 방문하기

학교급식은 식재료 검수-조리-배식-세척과정에 이르기까지 위해요소 제거를 위하여 부단히 노력하고 있으며, 학생들의 건강을 위하여 최선을 다하고 있습니다.

그러나 학생들이 학교급식만을 학교에서 먹는 것이 아니라 종종 각 반에 외부에서 들어오는 음식(빵류, 빙과류, 과자류 등 특히 햄버거와 피자)을 먹고 식중독 사고가 나는 사례가 있습니다.

따라서 학부모님들께 다음사항을 지켜 주실 것을 당부드리오니, 적극적인 동참 부탁드립니다.

학생들의 건강을 전체적으로 책임져야 하는 학교 입장에서는 학교장 허가 없이 학부모 임의로 음식(햄버거, 빵류, 아이스크림, 기타 간식 등)을 교내에 반입함을 원칙적으로 금지합니다.

반입을 원하시는 학부모께서는 사전에 담임선생님에게 연락하여 주시고 학교장의 반입허가가 있는 경우는 위생상태 검사 및 사고발생시 원인 규명을 위하여 1인분(150g 이상을 144시간 보존식으로 보관)해야 하므로 식생활관(급식실)에 반드시 연락을 해 주시기 바랍니다.

* 외부에서 제공되는 음식의 유해성 *

1. 가열이 충분하게 이루어지지 않은 경우

2. 원재료의 냉장, 냉동 보관을 잘못해서 조리 후에도 그 독소가 남아 있는 경우

3. 다량의 음식을 조리, 포장하는 데 많은 시간이 소요될 경우

4. 조리 후 냉장보관 등 적절한 보관방법의 미흡으로 학생들에게 제공 시까지 상온방치 등으로 식중독균이 오염될 경우

2024. 3. 5.

충 원 고 등 학 교 장


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