충원고등학교 로고이미지

2학년

2학년 실용경제 대체 학습
작성자 고효상 등록일 23.11.15 조회수 12

리로스쿨 실용경제 과제물 진행 후 작성, 실용경제 용어정리 참고

1. 일상생활에서 경제 개념 연결해 보기(한글 파일에 작성 후 제출, 발표하고 싶은 학생은 ppt도 제출할 것)

자신의 실생활에서 찾을 수있는 경제개념을 스토리있게 구성하여 서술하시오.

예시) ~어떤 일이 있었는데 이것은 경제 개념 무엇과 연결되어 있다.

내가 어떤 것을 선택하기 위해 합리적 선택의 과정의 절차를 거쳤는데 정보의 비대칭성으로 인해 역선택을 하게 되었다앞으로는 이러한 역선택을 막기 위해 관련 리뷰를 보는 등 선별의 과정에 힘쓸것이다.

착한 소비 공정무역에 대해 배웠는데 이것이 개인적으로 합리적 선택인지에 대해 고민하게 되었다편익적 측면에서 내가 나눔으로써 얻은 이익이 얼마정도 되므로 ~

개인적으로 합리적 선택은 사회전체적으로는 어떻다.

우리가 배운 개념 희소성기회비용매몰비용물가정보의 비대칭성역선택도덕적해이선별신호발송베블런 효과합리적 선택합리적 소비윤리적 소비생산요소이스털린 역설소득과 소비한계편익한계비용최저임금금리비교우위구성의 모순절약의 역설,

공유지의 비극외부효과(외부성), 조세죄수의 딜레마비용 편익 분석문구(긍정적부정적틀짓기구성의 모순의 실제 사례시장실패(외부효과 발생독과점 기업 발생공공재 생산 부족), 정부의 실패의 사례

최대한 자세히 쓰고 경제 개념과 연결 시킬것내가 알게 된것을 알리는 소식지도 만들면 좋음

합리적 선택의 경험을 이야기할때는 아래에 배운 개념의 활용을 첨부하는 것이 좋음.

1 . 선택의 경험을 하나 선정하여 자신이 어떻게 선택을 하게 되었는지그러한 선택이 합리적 선택이었는지를 기술 하시오자신의 선택이 실용경제에서 배운 편익기회비용(명시적 비용+암묵적비용), 매몰 비용 등을 고려하지 못한 것들이 있다면 그러한 사실도 같이 서술하시오.(다른 이론들도 끌고와도 됨 심리학 이론에서의 휴리스틱자신이 가지고 있던 고정관념편견자신의 경험에 의해 깊게 생각하지 않은 것 등등 자유롭게 끌고 와도 됨)

나는 어떤 선택을 할때 ~를 고려하였고 각각의 어떠한 을 비교하여 ~를 선택하였다내가 고려하지 못한 것들이 있는데 이러한 이유는 내가 가지고 있던 고정관념 때문이었던거 같다

2. 앞으로 내가 선택할 것이 무엇이 있는데 선택지를 실용경제에서 배운 편익기회비용매몰비용 등을 활용하여 합리적으로 무엇을 선택할 것이라는 것을 최대한 자세히 서술하시오.